ЦЕНА ВОЙНЫ
Ни для кого не секрет, что в середине прошлого века началась самая кровопролитная и ужасная война.
Немецкие войска шагали через всю Европу, сминая и сжигая всё на своём пути. Никто не смог им противостоять, почти все европейские страны пали, не выдержав натиска, открывая Гитлеру дорогу на главную цель его завоевания – Нашу Страну.. Никто не мог сопротивляться его могучей и непобедимой армии. Успех был гарантирован.
Но Гитлер ошибался. Он не учёл, что наши прадеды оплатят любую цену, чтобы спасти родную землю. Мы единственные с достоинством принимаем вызов и готовы платить за него. Платить ужасающую цену войны.
Ужасные
потери
Это были страшные, жуткие и беспощадные годы.
Годы, в которые мы платили свою цену войны. Цена же эта – миллионы жизней, которые унёс этот беспощадный, кровавый монстр. Воспоминания тех лет дают нам в полной мере осознать, насколько страшной и «голодной» была война, с каким удовольствием она принимала жертвы, с каким наслаждением она вселяла в души живых людей безнадёжность и отчаяние.
Но мы не сдавались. Не могли сдаться. Мы понимали: если мы не сможем остановить это кровавое безумие, то никто другой тем более не сможет. Для того, чтобы остановить войну, одного оружия было мало. Остановить её можно лишь заплатив ей сполна.
Только благодаря немыслимой силе воли, крепчайшему духу и готовности отдать жизнь за великую Родину и спасти её, мы стали единственными, кто выдержал и смог заплатить достаточную цену войны.
ТАЛАНТЫ И ВОЙНЫ
С первых дней войны математики принимали участие в защите страны: призывались в армию, записывались в народное ополчение, шли на фронт добровольцами. В самые тяжёлые для страны дни они показали себя верными сыновьями Родины, способными на самопожертвование и готовыми отдать жизнь во имя свободы Отчизны. И действительно, многие из тех, кто ушёл на фронт, не возвратились и не приступили к своей любимой работе. Среди погибших было много талантливых математиков, подававших большие надежды, способных внести большой вклад в прогресс наших знаний.
Как только стало известно о нападении фашистской Германии на наше Отечество, всюду на заводах и в учреждениях прошли митинги и возникло общенародное движение по записи в народное ополчение.
В ополчение записались практически все студенты и аспиранты и подавляющее большинство ассистентов, доцентов и профессоров, в том числе и те, кто по возрасту и состоянию здоровья был освобождён от воинской службы.
Позднее некоторые ополченцы были вычеркнуты из списков, так как они имели профессорские звания или степени доктора. В результате им пришлось не с оружием в руках защищать страну, а участвовать в создании этого оружия, а также в разработке методов рационального его использования.
Мобилизация
ФОТОХРОНИКА
Большое число математиков были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. Они храбро воевали и честно исполняли свой гражданский долг. Несомненно, что при этом страна потеряла огромное число талантливой молодёжи, которая могла бы стать гордостью отечественной науки.
НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ
Cреди возвратившихся после войны многие стали крупными учеными — профессорами, членами – корреспондентами и академиками. Например, академики Юрий Владимирович Линник, Юрий Алексеевич Митропольский, Горимир Горимирович Чёрный, Николай Павлович Еругин, Остап Степанович Парасюк.
Каждый из университетов потерял многих молодых учёных, уже сумевших проявить себя и обещавших в будущем очень многое, но не вернувшихся с войны. Так, Московский университет потерял талантливых молодых математиков Григория Михайловича Бавли, Михаила Валерьяновича Бебутова (1913-1941), Николая Борисовича Веденисова (1905-1941), Виктора Николаевича Засухина (1915-1941) и многих других. Они могли бы стать гордостью нашей науки, но война прервала их научные пути.
Помимо преподавателей, аспирантов и студентов, получивших мобилизационные извещения уже в первые дни войны и попавших в регулярные воинские части, механико-математический факультет Московского университета дал 213 человек в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Все они были зачислены в 975-й артиллерийский полк этой дивизии и после короткого обучения уже в августе заняли оборонительный рубеж на ржевско-вяземском направлении. Вместе со всеми они создавали оборонительный рубеж: рыли окопы, противотанковые рвы, манные поля, устанавливали орудия.
Значение этого фактора особенно важно в наши дни, когда война стала, в первую очередь, соревнованием разума, изобретательности и точного расчёта. Дело в том, что для военных действий привлекаются все достижения естествознания, а вместе с ними и математика во всех её проявлениях.