Мы помним... Мы гордимся!
Мы помним... Мы гордимся!

Артиллерия - разрушение

Математика нужна для расчёта траектории летящего снаряда
About

ЦЕНА ЗНАНИЙ

Математические знания были нужны и непосредственно в бою.

Известно, что артиллерия без расчётов не могла бы существовать. На фронте были и специальные расчётные части. Ещё в древности математические знания использовались в военном деле.

Ужасные потери

00

разрушенных деревень

00

уничтоженных заводов и фабрик

00

разграбленных колхозов

000

дней

Одним из страшнейших моментов войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г. Численность её жертв превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую. При этом, достоверной цифры нет…

По-видимому, можно считать погибшими около 700 000 человек.


Материалы ТАСС
About
About

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Исследованием артиллерийских систем занимались Михаил Васильевич Остроградский, Пафнутий Львович Чебышёв и последующие поколения учёных.

Проблемы пристрелки, разработанные ещё в XIX веке в связи с появлением новых типов артиллерии, потребовали в период Великой Отечественной войны дополнительных исследований и составления таблиц.

Стрельба с самолёта по самолёту и по наземным целям также привела к математическим задачам, которые нужно было срочно решить. Ими занимались упорно как специалисты в области артиллерии, так и математики.

 чебышев

П. Л.
Чебышёв

(1821-1894)
 острог

М. В.
Остроградский

(1801-1862)
"При устройстве лагерей, занятия местностей, стягивания и развёртывания войск и разных других воинских построениях, как во время сражения, так и в походах, конечно, скажется разница между знатоками геометрии и тем, кто её не знает."

Знаменитый диалог Платона «Государство»
About

ФОТОХРОНИКА

Умная артиллерия, использующая математический аппарат

About

БОМБОМЕТАНИЕ

Проблемы бомбометания привели к необходимости составления таблиц, позволяющих находить оптимальное время для сброса бомб на цель, область, которую накроет бомбовой удар.

Такие таблицы были составлены еще до начала войны, но для самолётов, обладающих большими скоростями.

Во время войны выявилась полезная возможность использования тихоходных учебных самолётов для ночных бомбёжек. Были созданы специальные полки ночных бомбардировщиков, но для них не было своевременно создано таблиц бомбометания. Возникла срочная задача производства соответствующих расчётов. Таблицы были созданы, и они оказали несомненную помощь нашим лётчикам и лётчицам.

000

скорость По-2

588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года.

Руководила формированием Марина Раскова.

На вооружении полк имел самолёты По-2.


Материалы ТАСС
About
About
 колмог

А. Н.
Колмогоров

(1903-1987)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ - КЛЮЧ

Идёт жестокая война. Фронт требует увеличения эффективности огня артиллерии, повышения меткости стрельбы.

Важная проблема – увеличить вероятность попадания в цель при торпедном залпе. Возникла идея за счет искусственного рассеивания увеличить эту вероятность. Этой задачей занялся один из крупнейших наших математиков – академик Андрей Николаевич Кол­могоров. Ему удалось найти полное решение задачи и довести его до практического использования.

Несомненно, что какую-то долю успехов наших моряков следует отнести и на счёт этой решённой Колмогоровым задачи. Позднее его выводы были перенесены и на проблемы, связанные со стрельбой зенитной артиллерии по самолётам. Теория вероятностей позволила решить весьма важную задачу оборонного характера.

Эта работа оказала серьёзную помощь в повышении эффективности огня советской артиллерии.

About
About

КУЧНОСТЬ

Во время Великой Отечественной войны появилась ещё одна проблема – обеспечение кучности боя и устойчивости артиллерийских снарядов при полёте.

Эту сложную математическую задачу успешно решил член-корреспондент Академии наук СССР Николай Гурьевич Четаев. Он предложил наивыгоднейшую крутизну нарезки ствола орудий, что позволило обеспечить кучность боя и устойчивость снарядов при полёте.

Профессор Сергей Владимирович Бахвалов, известный геометр, разработал теорию приборов управления артиллерийским огнём.

Важная для ПВО задача об устойчивости формы аэростата воздушного заграждения, а также прочности тросов заграждения была решена профессором Халилом Ахмедовичем Рахматулиным.

 четаев

Н. Г.
Четаев

(1902-1959)
 бахв

С. В.
Бахвалов

(1898-1963)
 рахм

Х. А.
Рахматулин

(1909-1988)
00

калибр пушки ЗиС-2

Во время Великой Отечественной войны очень важной являлась проблема обеспечения кучности боя и устойчивости артиллерийских снарядов при полёте.

Материалы ТАСС
About
About
 космоден

А. А.
Космодемьянский

(1909-1988)

РЕАКТИВНЫЙ ЗАЛП

В начале войны молодые учёные мехмата, в том числе Аркадий Александрович Космодемьянский, выполнили исследования, имеющие непосредственное отношение к первым образцам пороховых ракет, используемых в знаменитых «катюшах».

«Катюша» – реактивная система залпового огня, состоящая из реактивного миномета БМ-13 (на базе трёхосного грузовика ЗиС-6) и осколочно-фугасного снаряда М-13.

За день до начала войны правительство СССР приняло решение о серийном производстве боевых комплексов БМ-13, боеприпасов к ним и формировании специальных частей для их использования.

21 июня 1941 года

Благодаря новаторским расчётам математиков в СССР была сделана лучшая в мире каска с очень сложной кривизной поверхности, обеспечившей её наилучшую отражательную способность.

Вечная память героям!

About